У меня слезы на глазах навернулись, когда увидела целую стопку писем от дагестанского Минэнерго с однотипными ответами на требования людей выплатить долгожданные деньги за затопленные дома и земли: «В случае положительного решения вопроса Вам будет сообщено дополнительно».
В отношении особо настойчивых людей министерство проявляло вообще неслыханную наглость, прекращало с ними переписку, так как министерство уже несколько раз отвечало, что вопрос находится в проработке и в случае положительного ответа, с заявителем свяжутся.
На тот момент люди уже порядка восьми лет терпеливо ждали, когда справедливость заглянет на пыльные улицы Нового Ирганая. Старый Ирганай на тот момент уже восемь лет как ушёл под воду — он был самым пострадавшим селом Унцукульского района Дагестана из близлежащих пяти.
Старый Ирганай ушёл под воду не из-за цунами, проседания земли и прочих природных катастроф. Его затопили для строительства Ирганайского водохранилища, которые ныне поражает туристов играми яркого дагестанского солнца на лазуревой глади. Под гладью покоится довольная и сытая жизнь 10 тысяч человек, которые выращивали на продажу сочные персики, абрикосы, алычу и тутовник и с полученных от продажи денег жили весь год.
Ирганайское водохранилище решили построить для работы Ирганайской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу. По берегам реки испокон веков жили крестьяне (или как сейчас модно говорить, фермеры). Так как река протекала между гор, в ее долине был тёплый, мягкий климат, благоприятно сказывающийся на плодородности земель.
Водохранилище строили с 1970-х годов, постепенно затапливая всё больше и больше земель. Оно было советским долгостроем. В 2008 году решили достроить водохранилище. Согласно постановлению Правительства Дагестана от 23 ноября 1998 года № 222 затопление предполагалось только до отметки 535 м.
Все, кто жили возле этой отметки, переселились в другие места. А все, кто жили выше, мирно спали далёким летним утром 2008 года. Но встав утром, вместо привычной теплоты и шёлковой мягкости дагестанских ковров на полу, они обнаружили холодную воду, которая струилась ручейками по всему дому. Так люди поняли, что несмотря на обещания не поднимать уровень водохранилища, дагестанские власти и энергетики решили затопить и их дома.