Работа в правозащитной организации научила: спорить с государственными органами в судах невероятно сложно. Но жизнь пронизана взаимодействием с ними, поэтому избежать споров редко получается.
Стратегии работы по таким делам бывают самыми разными: иногда жалоба в административные органы может быть самым эффективным средством, иногда лучше обратиться в суд. В некоторых случаях полезно привлечь внимание СМИ на проблему, а в некоторых — не стоит вовсе.
Пример из практики:
В 2016 году мне попало в руки дело пострадавших посёлка Временный в Дагестане. Порядка тысячи человек пострадали во время контртеррористической операции в Дагестане в 2014. Их дома и квартиры были полностью разбиты, а вещи пропали. Было понятно, что уголовное расследование не приведёт к осязаемым результатам.
Основное препятствие заключалось в бездействии властей, которые за два года не смогли собрать необходимые материалы для получения федеральных ассигнований для выплаты компенсаций. Мною было инициировано 12 судебных процессов в Москве и Дагестане, которые вели вместе с дагестанским адвокатом.
После 4-х лет работы по делу, выигранного судебного процесса по обжалованию бездействия дагестанских властей, множества жалоб и пристального внимания СМИ, 9 ноября 2019 года Правительство РФ подписало распоряжение о выделении из резервного фонда компенсаций для 533 человек.
Чем смогу помочь я?
Проанализирую документы, помогу разобраться в проблеме, предложу стратегию работы, составлю жалобы и иски, представлю в суде.
Ещё примеры дел
Далеко не все дела из практики публичны. Здесь ссылки на дела, где доверители согласились на публичное освещение дел
В 2008 году земли 10 тысяч человек затопили для строительства водохранилища без выплаты предварительной и равноценной компенсации. С 2020 помогаю доверителям получить компенсации.